Hast Du eventuell noch ein paar Weihnachtskekse übrig ...?
Dieses Vanille-Eis mit knusprigem Butterkekse-Nuss-Krokant schmeckt nicht nur sehr lecker, es ist auch schnell gemacht (sehr schnell zubereitet vor allem mit gekauftem Vanille-Eis) und ist eine gute Art restliche Kekse, z.B. nach der Weihnachtszeit, zu "recyclen"! Egal ob Du Butterkekse oder andere verschiedene Sorten zu Krokant verarbeitest, das Eis wirst Du garantiert lieben und das "Recycling-Krokant", welches ich mit Cashew Nüssen zubereitet habe, ist eine knusprige Gaumenfreude!
Für 2–3 Portionen
200 g Vanille-Eis (Fertigprodukt)
70 g Kekse, z.B. Butterkekse (gekaufte oder selbst gemachte)
40 g brauner Zucker
2 EL Cashewnüsse, grob gehackt
50 ml Orangenlikör
Ausserdem:
Schokolade zum Garnieren
Solltest Du gerne auch das Vanille-Eis selbst zubereiten, schreibe ich Dir weiter unten unter "Mein Tipp" mein einfaches Vanille-Eis Rezept aus Milch & Sahne (Rezept ist mit Eismaschine!).
Vanille-Eis (Fertigprodukt) aus dem Tiefkühler nehmen und etwas antauen lassen.
Für das Krokant die Butterkekse in einen Frischhaltebeutel füllen und mit einem Teigroller zerkleinern. In einer Bratpfanne den Zucker auf mittlerer Stufe karamellisieren lassen. Zerkleinerte Kekse und Nüsse zugeben und alles gut vermischen. Mit dem Orangenlikör ablöschen, rühren, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Das Krokant in das leicht aufgetaute Eis unterheben und ca. 1 Stunde wieder in das Tiefkühlfach stellen. FERTIG !
Eis-Kugeln z.B. mit Schokolade garnieren und servieren.
Mein Tipp:
Kekse-Nuss-Krokant Eis sollte frisch genossen werden und ist ca. 1–2 Tagen im Tiefkühlfach haltbar.
Mein Rezept für Vanille-Eis:
Für ca. 2-3 Portionen
3 glückliche Eigelb
50 g brauner Zucker
125 ml Milch
125 ml Sahne
Abrieb 1 Vanilleschote
Ausserdem:
Eismaschine
Eigelb und die Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben, cremig aufschlagen und beiseitestellen.
Milch, Sahne, Vanille und den restlichen Zucker in einen Topf geben und gut verrühren. Aufkochen lassen, sofort vom Herd nehmen und alles zusammen ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Die Sahne-Vanille-Mischung durch ein Sieb zu der Eigelb-Zucker-Mischung giessen und alles zusammen gut verrühren. Die fertige Mischung nochmals in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze nochmals erhitzen, bis eine cremige Konsistenz erreicht wird. Abkühlen lassen.
Anschliessend die abgekühlte Vanillecreme in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Vanille-Eis mit knusprigem Butterkekse-Nuss-Krokant langsam auslöffeln, Augen schliessen und den Winterzauber mit einem dicken Pullover & Dankbarkeit für die zauberhaften Jahreszeiten geniessen.
Viel Spass und make life lovely,
Aus meiner Küche, Eure AnnaLISA - LISA LIBELLE
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